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IL PESCE: ALCUNE SEMPLICI REGOLE TI AIUTERANNO AD INDIVIDUARNE LA FRESCHEZZA

 ED ORIENTARE I TUOI ACQUISTI. 

 

 

Il sistema della pesca italiana e mediterranea si sta avviando ad una totale trasparenza sulle caratteristiche, la provenienza e la freschezza dei prodotti ittici che arrivano in commercio.

Questo renderà il pesce che arriva sulle nostre tavole ancor più “sicuro”.

Sono molte le buone ragioni che devono indurre il consumatore a mangiare pesce abitualmente.

Il pesce è nutriente come la carne bovina o di altri animali, ma è più digeribile.

Il pesce è ricco di minerali come il selenio, il fosforo, il fluoro e lo iodio – atti alla costituzione dei vari tessuti dell’organismo. Tra i suoi grassi, gli Omega 3 sono utili per il buon funzionamento del sistema cardio circolatorio. Sono inoltre presenti, in quantità che varia da una specie all’altra, discrete quantità di vitamine.

Molluschi (cozze, vongole, polpi) e crostacei (gamberi e scampi), contengono un po’ meno proteine ma una buona quantità di zinco, magnesio e iodio; cozze, vongole e ostriche anche ferro.

I nutrizionisti consigliano di consumare pesce almeno due volte alla settimana.

 

 

Una normativa dell’Unione Europea prevede un’apposita etichettatura per i prodotti ittici in commercio.

E’ fatto obbligo ai rivenditori di esporre  l’etichetta che riporti alcune importanti informazioni:

-         il nome commerciale del pesce;

-         il metodo di produzione ( se si tratta cioè di pesce di allevamento o catturato);

-         la zona di cattura (cioè il luogo di allevamento o di cattura).

 

Ma come riconoscere il pesce fresco? Ecco una piccola guida che potrà aiutarci nell’identificazione.

 

 

ODORE

tenue, marino, gradevole

ASPETTO GENERALE

brillante, metallico,iridescente

CORPO

rigido, arquato

SQUAME

aderenti

PELLE

colori vivi, cangianti

OCCHIO

in fuori, cornea trasparente, pupilla nera

BRANCHIE

rosee o rosso sangue, prive di muco

CARNI

compatte, elastiche, bianche o rosee

COSTOLE E COLONNE

aderenti alla parete addominale e ai muscoli dorsali